Entertainment, Inspiration

Hidangan Khas Natal dari Berbagai Belahan Dunia

Natal tinggal menghitung hari lagi. Bagi yang merayakannya momen ini tentu merupakan momen kehangatan dan kebersamaan yang penuh sukacita dalam memperingati kelahiran Sang Juru Selamat. Menikmati suasana natal, tentunya tak lepas dengan hidangan-hidangan khas yang sesungguhnya memang menjadi ikon musim dingin dari berbagai belahan negara. Yuk, mengenal hidangan-hidanga khas momen natal dari beberapa negara berikut ini.

 

  1. Baked Turkey

Baked Turkey memang merupakan hidangan yang sudah sangat terkenal, dan lebih identik dengan momen Thanks Giving. Namun, sesungguhnya hidangan yang populer di berbagai negara terutama Eropa dan Amerika Serikat ini tidak biasa karena ini merupakan ikon ucapan rasa syukur. Kalkun panggang adalah makanan yang “wajib” disajikan karena menyimbolkan sebuah ucapan syukur atas kebersamaan di malam Natal. Satu ekor kalkun utuh umumnya dipanggang bersama rempah-rempah hingga matang.

  1. Vitel Tone

Vitel Tone adalah makanan favorit yang biasa disajikan pada saat malam natal atau hari natal di Argentina. Vitel Tone ini merupakan olahan dari irisan daging sapi yang disiram dengan saus tuna. Hidangan ini mempunyai citarasa khas dari perpaduan daging sapi dengan saus campuran ikan tuna. Uniknya lagi Vitel Tone ini bukan disajikan dalam keadaan panas, melainkan dalam keadaan dingin. Walaupun cara membuatnya sedikit kompleks, tetapi Vitel Tone ini tergolong hidangan yang mewah di negaranya.

 

  1. Feast of Seven Fishes

Di Italia, makanan khas olahan seafood ini memang sangat terkenal. Di negara yang juga dikenal akan kudapan lezat bernama pizza ini, olahan seafood dengan tajuk Feast of Seven Fishes dikenal pula dengan nama The Vigil. Sajian ini terdiri dari 7 jenis makanan dari ikan laut yang berbeda dan merupakan sajian Natal yang terfavorit dari Italia.

Kenapa harus 7 jenis ikan laut? karena, Feast of Seven Fishes adalah makanan bagi umat Nasrani di Italia yang umumnya menjalani puasa  makan daging merah saat hari menjelang Natal.

 

  1. Stollen

Dibuat dari ragi yang dicampur dengan mentega, kismis, dan air jeruk lemon. Serta dilengkapi dengan isian buah kering, marzipan, keju, atau kacang-kacangan. Akan senantiasa memaniskan suasana malam Natal pada perjamuan makan malam.

Natal tanpa kue-kue manis yang lezat memang terasa kurang lengkap. Kue yang biasa dihidangkan pada saat perayaan Natal di seluruh lapisan Jerman ini nampaknya sudah ada sejak tahun 1329.

 

  1. Zakuski

Penasaran bagaimana hidangan perayaan Natal dalam budaya Rusia? Nah, sajian ini akan menjawabnya. Mulai dari namanya yang khas terdengar khas Jepang, Zakuski memang memiliki kemiripan dengan sashimi, salah satu makanan khas Jepang. Namun ikan yang digunakan pada kedua hidangan tersebut berbeda. Zakuski biasa menggunakan mackerel, tetapi tak akan menjadi masalah jika dikombinasikan dengan ikan salmon. Ikan-ikan segar ini akan disajikan dengan salad, keju, acar, dan jamur dalam satu piring yang sama. Zakuski sangat cocok disantap bersama minuman beralkohol atau minuman bersoda bagi yang tidak mengkonsumsi alkohol untuk menghilangkan rasa amis dari ikan.

  1. Pumpkin Pecan Pie

Hidangan dengan klasifikasi Pie mungkin sudah biasa di berbagai negara barat. Tak terkecuali si Pie labu ini, tentu sudah tidak asing lagi. Namun, bagaimana kalau pie labu ini dikombinasikan dengan kacang pecan yang gurih dan asin? Nah, Pumpkin Pecan Pie adalah makanan untuk natal favorit dari Amerika dan Eropa, khususnya Perancis. Sebagai kudapan saat Natal, kue ini akan diberikan tambahan wipped cream.

 

  1. Risalamande

Sajian-sajian lezat terasa tak lengkap bila belum ada dessert. Melihat si kudapan pencuci mulut nan cantik ini pasti akan membuat penikmatnya ingin mengabadikannya dahulu sebelum menghabiskannya. Risalamande adalah dessert natal yang berasal dari Denmark. Makanan yang sudah ada sejak abad ke-19 ini adalah perpaduan puding beras yang dicampur dengan whipped cream, vanilla, dan kacang almond cincang. Hidangan penutup ini disajikan dalam keadaan dingin atau bahkan sedikit beku dengan siraman saus ceri yang menggugah selera.

Previous ArticleNext Article