Entertainment, Places To Go

Berkunjung Ke Banyuwangi, Jangan Lupa Coba Kuliner Khas Ini!

Salah satu agenda wajib pada saat berwisata ke kota lain adalah wisata kuliner. Setiap daerah pasti memiliki kuliner khasnya masing-masing, tak terkecuali dengan Banyuwangi. Kota yang berada di ujung timur Pulau Jawa ini memiliki banyak kuliner khas yang beberapa diantaranya tidak bisa ditemukan di tempat lain. Apa saja ya?

  1. Rujak Soto
source: google.images

Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner khas Banyuwangi yang tidak bisa ditemukan di tempat lain. Rujak soto adalah perpaduan rujak sayur yang disiram dengan kuah soto dan ditambahkan daging serta babat. Rujak soto juga sangat cocok bila dimakan dengan lontong.

2. Sego Cawuk

source: google.images

Sego cawuk adalah kuliner khas Banyuwangi yang merupakan campuran nasi putih dan ditambahkan parutan kelapa dan pipilan jagung bakar pedas, biasa disebut dengan gecok. Sego cawuk juga bisa ditambahkan kuah pindang yang gurih serta beberapa menu pelengkap lainnya seperti telur pindang, atau pepes ikan.

3. Sego Tempong

source: google.images

Dari namanya yaitu tempong yang berarti menampar, kuliner khas Banyuwangi yang satu ini cocok untuk kamu yang suka makanan pedas. Sego tempong adalah nasi putih yang disajikan dengan sayur-sayuran rebus yang dicampur dengan sambal tempong yang pedas. Untuk pilihan lauknya, kamu bisa pilih ikan asin, telur dadar, ayam goreng, atau yang lainnya.

4. Pecel Pitik

source: google.images

Kuliner khas Banyuwangi yang satu ini adalah yang paling sering diburu wisatawan bila berkunjung ke Banyuwangi. Dahulu pecel pitik hanya bisa dijumpai bila ada acara adat, namun sekarang sudah banyak masyarakat yang menjual pecel pitik. Potongan ayam kampung yang disuwir-suwir, lalu ditaburi dengan parutan kelapa muda yang sudah dibumbui.

5. Pecel Rawon

source: google.images

Pecel rawon berbeda dengan nasi rawon. Jika nasi rawon adalah campuran nasi dengan kuah hitam rawon dan daging yang dipotong kecil-kecil, pecel rawon adalah campuran nasi dengan pecel sayuran yang lengkap. Perpaduan rasanya yang unik membuat pecel rawon menjadi kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba.

6. Pindang Koyong

source: google.images

Sensasi rasa pedas dan asam yang sangat khas dapat kamu rasakan dengan mencoba pindang koyong. Pindang koyong berisikan ikan pindang dengan kuah bening dan potongan belimbing sayur yang menghasilkan rasa asam segar, dan cabai rawit yang memberikan sensasi pedas menggigit.

7. Botok Tawon

source: google.images

Nah, kuliner khas Banyuwangi yang satu ini juga merupakan kuliner unik. Botok tawon terbuat dari sarang tawon atau lebah yang dibungkus dengan daun pisang untuk kemudian dikukus. Bumbunya cabai, gula merah, asam, tomat, dan bawang merah.

Itulah 7 kuliner khas Banyuwangi yang wajib kamu coba bila berkunjung ke sana!

 

Previous ArticleNext Article