Food

Resep Sop Daging Sapi Rempah Kuah Kental Sedap

Sup atau sop dikenal sebagai masakan yang memiliki kuah. Kuah itu dibuat dari kaldu yang cara pembuatannya dilakukan dengan cara mendidihkan bahan-bahan berupa daging atau ayam. Biasanya dari kaldu itu juga telah ditambahkan berbagai bumbu serta bahan lain untuk menambah cita rasa. Ada banyak jenis sup yang bisa disajikan sebagai alternatif menu masakan. Pastinya sup-sup ini sangat nikmat apalagi disajikan ketika cuaca sangat sejuk ketika baru matang sehingga memberikan rasa segar. Salah satu jenis masakan sup yang akan kita buat kali ini adalah sop daging sapi rempah kuah kental. Sop ini pastinya sangat segar dengan kuah kentalnya yang bercita rasa rempah yang kuat, sehingga memberikan rasa segar dan hangat ketika cuaca sedang dingin sehabis hujan.

Proses pembuatannya pun sangat simpel, ladies. Kamu bisa membuatnya sendiri di dapur dengan bahan-bahan yang tersedia di dapur kamu. Pembuatan yang simpel ini tentunya menjadi pilihan utama untuk menu makanan. Masakan ini juga bisa menjadi menu keluarga yang lezat dan pastinya bergizi, karena bahan-bahan yang dipakai untuk membuat masakan sop ini. Daging sapi yang menjadi bahan utama dari masakan sop ini memiliki kandungan lemak dan protein yang tinggi untuk nutrisi di tubuh. Selain itu rasa rempah pada masakan sop ini sangat terasa sekali, sehingga memberikan sensasi tersendiri bagi anda yang sangat familiar dengan masakan-masakan bercita rasa rempah di dalamnya. Dimana rempah-rempah merupakan salah satu bahan alami yang selalu hadir di setiap masakan nusantara serta efektif juga dipakai untuk alternatif pengobatan.

Kuahnya yang kental tentu memberikan efek ketagihan buat kamu yang merasakannya. Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri, ladies tenang saja, di sini akan diberikan resep masakan ini secara detail. Pastinya cara buatnya sangat mudah dan simpel. Kamu tidak perlu ribet melakukan berbagai langkah yang ribet untuk membuat masakan sop daging rempah kuah kental ini, ladies. Langsung saja kita buat masakan ini ladies. Pertama-tama, kamu siapkan dahulu bahan-bahannya. Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah,

1 kg daging sapi yang kemudian kamu iris dengan bentuk dadu.

500 gr buntut sapi.

Lalu kamu juga harus menyiapkan bahan untuk membuat bumbu kasarnya, yaitu :

5 buah kapulaga

7 buah cengkeh

3 buah bunga pekak

2 batang seledri

5 lembar daun jeruk, yang sudah kamu buang punggung daunnya

1 batang kayu manis yang ukurannya sekitar 5 cm

½ sendok teh pala bubuk.

Kemudian kamu juga siapkan bahan  untuk membuat bumbu halus seperti

5 siung bawang putih

8 siung bawang merah

1 sendok teh merica bubuk

1 buah bawang bombang dan dicincang

1-2 sendok teh garam serta gula secukupnya

air secukupnya.

Setelah semua bahannya siap tersedia, maka kini kita langsung untuk memproses pembuatan sop daging sapi rempah kuah kental ini. Langkahnya sebagai berikut.

  1. Rebus air hingga mendidih kemudian masukkan daging sapi serta buntut sapi.
  2. Masak hingga mendidih lalu dibuang busanya serta airnya disaring.
  3. Rebus kembali kuah tersebut bersama daging dan masukkan bumbu kasarnya hingga mendidih,
  4. Sembari menunggu mendidih, kamu bisa menumis bumbu-bumbu halus dengan minyak secukupnya. Kemudian tuang bumbu halus itu ke dalam kuah rebusan daging setelah tumisannya matang. Masaklah daging hingg benar-benar empuk dan tambahkan gula serta garam secukupnya. Angkat jika aromanya sudah sedap.

Sajikan sop daging rempah kuah kental dengan taburan bawang goreng, daun bawang, serta sambal. Selamat menikmati.

Previous ArticleNext Article